“挽起裤管”接地气

2021-11-26 08:13:10 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

兵 哥

偶有因缘,在朋友的有机农场小住几日。其间,和在此打工的村民一起劳动,也渐渐养成“挽起裤管”干活儿的习惯,他们也不再把我当外人,有什么话都跟我说,我以为这才算开始真正接上地气了吧?

这些年坐机关,上级每每要求要“沉下去”,但总有开不完的会,抄不完的笔记,听不完的汇报,还要应对各种琐碎的日常工作,真正下基层“挽起裤管”少之又少,和群众建立亲密无间的“血肉关系”“想群众之所思,解群众之所忧”更是无几。

看过纪实电影《杨善洲》,作为地委书记,他每到农村调研,直接下到农田,脱下鞋子,挽起裤管,一边插着水稻秧,一边和百姓无拘无束地交谈,其乐也融融,其心也拳拳。他可能并没有想如何同群众打成一片,因为他就是把自己当成了一个普通百姓。正因此,老百姓对他的热爱才是那么至真至切。

当然,现今人们生产生活条件有了极大改善,即使在农村,也普遍实现了机械化的耕种收,村民们也不用再天天泥里水里讨生活了。这种情况下,“沉下去”不一定非要挽裤脱鞋下农田,但“挽起裤管”的精神和意识还是非常必要,不可或缺。只有满怀真情,脚踏实地,不是高高在上,而是融入百姓之中;不是自以为是,指手画脚,而是放下身段虚心求教;不贪恋舒适享乐,而是和百姓同甘共苦,才能知道广大百姓在想什么、做什么、希望什么、害怕什么,才能更贴近他们,取得他们的信任,决策才会更加符合民意,那种拍脑门儿想出来的“馊主意”才能彻底杜绝。

“挽起裤管”出肺腑,“光着脚丫”是真情。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵