园区首要做“圆满”

2021-10-25 08:07:58 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

簇  实

开发园区作为经济产业发展的主战场、主阵地,只有先把自己的软硬件做“圆满”,打造出最适宜企业和项目安家落户、成长壮大的产业环境,才能引得四方客商纷至沓来。然而,我们注意到,目前一些开发园区在道路、给排水、供电、供气等基础设施建设方面仍然存在短板,科技创新、投融资、担保、市政等平台建设进度也不够快,个别县级开发区历经多年也未能完善,保障服务作用难于发挥。同时,有的开发区从产业聚集程度看,还存在布局杂乱等问题。

对企业和项目来说,产业环境就如同磁石一般。环境越优、产业聚集度越高,其吸引力就越大。我们一些干部常常抱怨,说商不好招、项目不好上。对此,如果换位思考,你必会选择配套设施完善、产业基础好的园区;如果对比先进,差距立马显现。

因此,全市各园区必须在“圆满”自身上多下一些苦功、硬功。高标准推进“新九通一平”,不断增加水电气热、交通、电信等基础设施的有效供给,通过循环化改造、探索推进电价改革等多种方式,有效降低企业生产经营成本,让企业实现拎包入驻;坚持资金、要素跟着项目走,服务保障围绕项目转,健全科技创新、投融资、担保、市政等平台,通过完备的服务,解除项目后顾之忧;加快推进园区优化整合,明确各园区的发展方向、功能定位、主责主业,引导企业和项目积极入园进区,推进产业集约集群发展,推动园区错位化、差异化发展,增强各园区的竞争优势和比较优势。当好为企业优质服务的“店小二”,是脚踏实地干出来的。

做“圆满”自己,吸引来“财神”。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。 

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵